Обращение Председателя Правления

Б.Ю. Ковальчук
Председатель Правления
Уважаемые акционеры!

Группа «Интер РАО» в 2018 году продолжила реализацию Стратегии развития до 2020 года, направленную на сохранение лидирующих позиций в отечественной электроэнергетике. Как и в предыдущие годы, среди главных приоритетов деятельности «Интер РАО» – повышение производственной и экономической эффективности, обновление и модернизация действующих активов, вывод из эксплуатации неэффективных мощностей и развитие современных технологий взаимодействия с потребителями.

В марте 2018 года была завершена масштабная многолетняя инвестиционная программа по строительству новых генерирующих мощностей в рамках проектов по ДПМ. Последним объектом в ней стала Затонская ТЭЦ в Уфе мощностью 440 МВт. Она позволила городу активно развивать микрорайон Забелье, так как появилась возможность обеспечить его жителей теплом.

Всего в 2018 году было введено в эксплуатацию около 1 ГВт генерирующей мощности. Помимо Затонской ТЭЦ это стратегические для России объекты в Калининградской области – Маяковская, Талаховская и Прегольская ТЭС, энергоблоки которых были введены со значительным опережением правительственного графика. Со слов Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, они не только позволят надёжно обеспечить энергоснабжение всей области, причём на перспективу, но и создадут определённые резервы на случай любых непредвиденных обстоятельств.

Одновременно наша Компания, одна из немногих, кто действует в логике реформы, выводит из эксплуатации старые активы, сокращает долю неэффективных мощностей в выработке. Мы видим, как это позитивно сказывается на производственных и экономических показателях: рост установленной мощности превысил 3,1%, а показатель EBITDA Группы вырос на 24,2%. Благодаря этому, а также системной работе по повышению культуры безопасного производства, повышается надёжность основного оборудования и снижается количество технологических нарушений.

Среди ключевых факторов, оказывающих влияние на финансовый результат Компании, можно отметить не только повышение качества активов, но и плодотворную работу на рынке тепловой генерации и сбытовой деятельности. Нам удалось добиться заметных успехов в части улучшения тарифного регулирования и увеличения выручки в обоих сегментах рынка практически во всех регионах деятельности Компании. При этом Группа «Интер РАО» добилась получения статуса гарантирующего поставщика во Владимирской области – с 1 апреля 2018 года и в Вологодской области с 1 января 2019 года.

Также нельзя не отметить повышение эффективности в сегменте трейдинга, прежде всего в направлении Литвы и Финляндии, где рост объёма поставок составил соответственно 41 и 37% в результате технических решений по увеличению заполнения объёма сечений и хорошей ценовой конъюнктуры на рынке NordPool. В итоге в 2018 году показатель EBITDA в сегменте возрос на 8,9 млрд рублей, или в 2,2 раза.

Все эти успехи позволяют нам не только обеспечивать надёжность и стабильность энергоснабжения потребителей, но и повышать планку поступательного развития Компании.

В ближайшей перспективе «Интер РАО» в целях повышения инвестиционной привлекательности и роста акционерной стоимости сосредоточится на таких проектах, как модернизация генерирующих мощностей и цифровизация производственных и бизнес-процессов.

Предстоящая модернизация тепловой генерации в электроэнергетике потребует концентрации усилий всех без исключения энергетиков. При этом со своей стороны Компания максимально подготовилась и проработала вопросы участия своих объектов в программе модернизации. В 2019 году предстоит большая работа по практической реализации данных задач.

Также «Интер РАО» продолжит совершенствовать деятельность энергосбытовых компаний в рамках установленных эталонов, будет активно повышать эффективность теплового бизнеса, трейдинга, инжиниринга и других направлений бизнеса.

Группа «Интер РАО» готова и дальше продолжать эффективно работать в интересах акционеров, потребителей, своих сотрудников и их семей, а также на благо общества в целом.