Отчёт о работе Совета директоров

На заседаниях Совет директоров рассмотрел 113 вопросов, в том числе пять директивных.

Основное внимание на заседаниях Совета директоров в отчётном году уделялось вопросам корпоративного управления, регулирования финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Интер РАО», деятельности подконтрольных организаций, одобрения сделок, а также аспектам деятельности по приоритетным направлениям.

В 2018 году Совет директоров провёл 22 заседания, из которых пять – в очной форме и 17 – в заочной.

Участие членов Совета директоров в заседаниях в 2018 годуСведения об участии членов Совета директоров в заседаниях приведены в формате X/Y, где Х – число заседаний, в которых член Совета директоров принял участие, а Y – число заседаний, в которых член Совета директоров мог принять участие.
Член Совета директоров Статус директора Совет директоров Комитет по аудиту
20 заседаний
Комитет по номинациям и вознаграждениям
16 заседаний
Комитет по стратегии и инвестициям
15 заседаний
22 заседания
Очных
5 заседаний
Заочных
17 заседаний
Аюев Борис Ильич Неисполнительный 22/22 5/5 17/17
Бугров Андрей Евгеньевич Независимый 21/22 4/5 17/17 20/20 16/16
Гавриленко Анатолий Анатольевич Неисполнительный 21/22 4/5 17/17
Ковальчук Борис Юрьевич Исполнительный 22/22 5/5 17/17
Локшин Александр Маркович Независимый 20/22 3/5 17/17 20/20
Муров Андрей Евгеньевич Неисполнительный 21/22 4/5 17/17
Ronald (Ron) J. Pollett (Рональд (Рон) Джеймс Поллетт) Старший независимый 22/22 5/5 17/17 20/20 16/16 15/15
Сапожникова Елена Владимировна Независимый 20/22 3/5 17/17 20/20 16/16 15/15
Сечин Игорь Иванович Неисполнительный 17/22 0/5 17/17
Фёдоров Денис Владимирович Неисполнительный 17/22 0/5 17/17
Шугаев Дмитрий Евгеньевич Неисполнительный 19/22 2/5 17/17
Динамика количества заседаний Совета директоров
Структура вопросов, рассмотренных Советом директоров %

Увеличение количества вопросов, связанных с отчётностью, обусловлено внедрением российского Кодекса корпоративного управления. В частности, Совет директоров ежегодно рассматривает отчёты подразделений по внутреннему контролю и управлению рисками, по антикоррупции, по корпоративному управлению и внутреннему аудиту.

Количество рассмотренных вопросов 2016 2017 2018
Всего 127 151 113
Директивных 7 18 5

При планировании своей работы и непосредственно в своей деятельности Совет директоров фокусируется на приоритетных вопросах, имеющих наибольшее значение для успешного текущего и перспективного развития ПАО «Интер РАО».

Совершенствование корпоративного управления

Совет директоров ПАО «Интер РАО» играет ключевую роль в процессе непрерывного совершенствования системы корпоративного управления. Своевременная актуализация корпоративных практик Компании и внедрение признанных в мире и в России инноваций в области корпоративного управления позволяют Обществу сохранять высокий уровень корпоративного управления. Благодаря работе, проделанной в 2018 году, уровень полного или частичного соблюдения принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления, отражённых в Отчёте, утверждённом Советом директоров Общества, вырос и вплотную приблизился к 100%. Подробная информация доступна в разделах «Корпоративное управление – Оценка качества системы корпоративного управления» и «Корпоративное управление – Совершенствование системы корпоративного управления».

Стратегия и развитие по приоритетным направлениям деятельности

В рамках реализации Стратегии ПАО «Интер РАО» на период до 2020 года Совет директоров в течение всего года вёл мониторинг результатов деятельности по приоритетным направлениям. В отчётном году в рамках компетенции Совета директоров был рассмотрен ход реализации Стратегии за 2018 год, утверждены стратегические приоритеты Группы «Интер РАО» на 2019 год 2019 год Протокол от 21.12.2018 № 237. . В апреле 2018 года Совет директоров утвердил Отчёт о реализации стратегических приоритетов развития за 2017 год Протокол от 19.04.2018 № 222. Отчёты об исполнении бизнес-плана ПАО «Интер РАО» и Группы «Интер РАО», а также о взаимодействии с инвесторами за 2018 год рассмотрены 15 марта 2019 года Советом директоров (протокол от 18.03.2019 № 2 4 2). .

Оценка результатов деятельности и контроль исполнения принятых планов и бюджетов

Совет директоров в 2018 году утвердил отчёты об исполнении бизнес-плана ПАО «Интер РАО» и Группы «Интер РАО» за 2017 год, о взаимодействии с инвесторамиПротокол от 15.03.2018 №219., о выполнении годовых ключевых показателей эффективности (КПЭ) и контрольных показателей (КП) членов Правления и Председателя Правления ПАО «Интер РАО», а также Отчёт о выполнении годовых КПЭ и КП руководителя Блока корпоративных и имущественных отношенийПодразделение, выполняющее функции Корпоративного секретаря. по итогам 2017 годаПротокол от 19.04.2018 №222. Отчёт о выполнении годовых ключевых показателей эффективности и контрольных показателей руководителя Блока корпоративных и имущественных отношений по итогам 2018 года рассмотрен 23 апреля 2019 года (протокол от 25.04.2019 №246).. Все указанные вопросы рассматривались с предварительным обсуждением на очных заседаниях профильных комитетов Совета директоров.

Вознаграждение и мотивация Совета директоров и менеджмента

В 2018 году Комитет по номинациям и вознаграждениям Совета директоров на ежегодном декабрьском очном заседании, посвящённом рассмотрению Отчёта о практической реализации принципов политики вознаграждения и практике её внедрения, в том числе рассмотрению применения эффективного соотношения фиксированной и переменной частей вознаграждения, рассмотрел в том числе анализ системы мотивацииПротокол от 13.12.2018 №92. членов Совета директоров крупнейших российских эмитентов и рекомендовал рассмотреть на заседании Совета директоров вопрос об изменении Положения о выплате членам Совета директоров вознаграждений и компенсаций в части увеличения базовой части вознаграждения. Указанный вопрос был рассмотрен Советом директоров 15 марта 2019 года в рамках рекомендаций годовому Общему собранию акционеров по утверждению Положения в новой редакцииПротокол от 18.03.2018 №242..

Также были рассмотрены вопросы мотивации менеджмента, включая исполнение долгосрочной мотивационной программы и необходимость её разработки в привязке к актуализированной Стратегии Общества на новый плановый период.

Для подробной информации о вознаграждении членов Совета директоров и менеджмента см. раздел «Система вознаграждения членов Совета директоров и Правления».

Планирование преемственности в Совете директоров

В целях поддержания баланса квалификации и опыта директоров и последовательного обновления его состава с учётом необходимости вхождения в Совет директоров независимых директоров Совет в соответствии с рекомендациями Комитета по номинациям и вознаграждениям ежегодно актуализирует План преемственности членов Совета директоров и Правления, впервые утверждённый Советом директоров в 2014 году. В течение 2018 года был актуализирован План преемственности членов Совета директоров и Правления на период с 2018 по 2019 год вместе с Программой обучения и развития.

Вводная ознакомительная программа для впервые избранных членов Совета директоров

Впервые избранные члены Совета директоров ПАО «Интер РАО» проходят вводную ознакомительную программу, которая предусматривает проведение встречи (или ряда встреч) с исполнительным руководством и ключевыми сотрудниками Общества, в ходе которой членам Совета директоров представляются доклады менеджмента ПАО «Интер РАО» и другие необходимые материалы по основным вопросам деятельности Общества.

В 2018 году такая программа не проводилась в связи с отсутствием изменений в составе Совета директоров Общества.

Управление устойчивым развитием

Совет директоров рассматривал вопросы о деятельности в области устойчивого развития как неотъемлемую часть регулярной повестки заседаний. Результаты такой деятельности представлены в соответствующих разделах настоящего Отчёта.

Контроль за исполнением поручений Совета директоров

Контроль за исполнением поручений Совета директоров в Обществе осуществляется посредством подготавливаемых руководителем Блока корпоративных и имущественных отношенийПодразделение, выполняющее функции Корпоративного секретаря. приказов Председателя Правления. Невыполнение поручений Совета директоров является одним из показателей депремирования Председателя Правления Общества. Невыполнение приказов Председателя Правления по выполнению решений и поручений Совета директоров является одним из показателей депремирования членов Правления и иных руководителей прямого подчинения.

Всего в течение 2018 года было исполнено 42 поручения Совета директоров. Отчёт за 2018 год был рассмотрен на заочном заседании Совета директоровПротокол от 18.03.2019 №242.. Нарушений сроков исполнения решений Совета директоров не выявлено.

Обучение и развитие членов Совета директоров

В целях развития, усиления отдельных компетенций и расширения знаний в выбранных областях Общество на ежегодной основе организует для членов Совета директоров обучение.

С учётом профессионализма, признанной деловой репутации, колоссального опыта работы членов Совета директоров, а также загруженности графика их работы направления программы предварительно обсуждаются на очных заседаниях с участием независимых директоров. «Интер РАО» организует для указанных лиц обучающие мероприятия в формате воркшопов и персональных тренингов, а также осуществляет регулярные информационные рассылки для членов Совета директоров.

Указанные мероприятия представляют собой погружение в ту или иную сферу деятельности Общества с привлечением известных специалистов на рынке и ключевых менеджеров – работников Группы. Такой формат способствует более глубокому вовлечению членов Совета директоров в бизнес Группы и повышению эффективности работы Совета директоров в целом.

В сентябре 2018 года для членов Совета директоров был проведён воркшоп на тему «Развитие дополнительных платных сервисов энергосбытовых вопросов компаний Группы «Интер РАО». Блок розничного бизнеса представил для обсуждения концепции новых направлений развития розницы, которые вызвали живой интерес и дискуссию присутствующих на обсуждении членов Совета директоров и Комитета по стратегии и инвестициям.