Самооценка деятельности Совета директоров

В соответствии с Кодексом корпоративного управления Совет директоров должен обеспечивать проведение оценки качества работы самого Совета директоров, его комитетов и членов Совета директоров с точки зрения баланса профессионального опыта, экспертных знаний и независимости. Оценка деятельности Совета директоров даёт Обществу ряд конкурентных преимуществ, включая повышение его инвестиционной привлекательности и доверия акционеров за счёт большей транспарентности Совета директоров как ключевого органа управления. Кроме того, проведение оценки важно для своевременной корректировки планов работы, а также условий работы Совета директоров в целях максимизации эффективности его деятельности, создания эффективной системы обучения членов Совета директоров и учёта результатов при переизбрании членов Совета директоров.

Процедура самооценки деятельности Совета директоров и его комитетов регламентирована Положением об оценке деятельности Совета директоров Протокол от 24.02.2014 №108. и проводится ежегодно с 2014 года посредством анкетирования членов Совета директоров и обработки информации в обобщённой обезличенной форме.

В 2018 году процедура самооценки была проведена с привлечением некоммерческого партнёрства содействия профессиональной деятельности «Объединение независимых корпоративных директоров» Кандидатура независимого консультанта утверждена решением Совета директоров от 16.03.2018 года (протокол от 19.03.2018 №220)..

Средняя оценка в 2018 году по сравнению с 2017 годом существенно не изменилась и составила 4,75 балла (из 5 возможных).

Результаты самооценки, проведённой в отчётном году, были рассмотрены на очном заседании Совета директоров ПАО «Интер РАО» 27 июня 2018 года Протокол от 27.06.2018 №227. с предварительным рассмотрением вопроса Комитетом по номинациям и вознаграждениямПротокол от 21.06.2018 №84. также на очном заседании.

Ключевые выводы самооценки работы Совета директоров следующие.

1. Деятельность Совета директоров и его комитетов, Председателя Совета директоров и Корпоративного секретаря в целом является высокоэффективной.
  2. Председатель Совета директоров обеспечивает эффективность Совета директоров во всех аспектах.
  3. Качественный и количественный состав Совета директоров и его комитетов оптимален и соответствует текущим задачам Компании.
  4. Состав Совета директоров сбалансирован по необходимым компетенциям и профессиональному опыту и использует отлаженную систему выявления и оценки ключевых рисков на всех уровнях Компании.
  5. Члены Совета директоров уделяют достаточное количество времени для выполнения своих задач в Совете директоров и всегда надлежащим образом готовы к заседаниям.
  6. Председатели комитетов Совета директоров обеспечивают эффективность возглавляемых ими комитетов во всех аспектах и эффективное взаимодействие комитетов с Советом директоров и менеджментом.
  7. Корпоративный секретарь координирует оперативный обмен информацией между акционерами, Советом директоров, Председателем Правления, Правлением и руководителями подразделений, а также эффективную коммуникацию внутри Совета директоров и его комитетов.
  8. Независимые директора осуществляют мониторинг отчётов о финансовых результатах Компании, анализируют финансовые результаты и выполнение поставленных целей, играют активную роль при формировании предложений по стратегии, а также вносят вклад в развитие системы преемственности в Компании.

По результатам самооценки деятельности Совета директоров в 2018 году Комитет по номинациям и вознаграждениям разработал рекомендации по совершенствованию деятельности Совета директоров, которые утверждены в качестве поручений Совета директоров и учтены при разработке Плана работы Комитета по номинациям и вознаграждениям и Совета директоров на 2018/2019 корпоративный год.

По итогам исполнения поручений на очных заседаниях Комитета по номинациям и вознаграждениям были рассмотрены бенчмаркинг систем вознаграждения членов Совета директоров и менеджмента Протокол от 13.12.2018 №92. и Программа обучения и развития членов Совета директоров в составе Плана преемственности Протокол от 05.09.2018 №89. членов Совета директоров и Правления на период с 2018 по 2019 года включительно.