Комитет по аудиту

Обращение Председателя Комитета по аудиту

В 2018 году приоритетным направлением деятельности Комитета по аудиту оставался контроль за надёжностью и эффективностью функционирования систем корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля.

В отчётном году были предварительно рассмотрены и рекомендованы к утверждению Положение о Блоке внутреннего аудита в новой редакции, Комплаенс-политика и Политика по противодействию мошенничеству и коррупции.

Кроме того, Комитет обсудил на очном заседании и рекомендовал Совету директоров утвердить Политику управления рисками и внутреннего контроля ПАО «Интер РАО», в соответствии с которой в целях повышения эффективности внутреннего контроля и управления рисками, а также в целях исполнения рекомендаций Кодекса корпоративного управления объединены система внутреннего контроля и корпоративная система управления рисками, функционирующие в Обществе.

В ноябре 2018 года была предварительно рассмотрена и рекомендована к утверждению Советом директоров Политика антимонопольного комплаенса. ПАО «Интер РАО» является одной из первых электроэнергетических компаний, внедряющих систему антимонопольного комплаенса с целью профилактики и минимизации антимонопольных рисков.

Бугров А.Е., Председатель Комитета

Состав Комитета определяется решением Совета директоров и может включать от трёх до семи человек. Согласно Положению о Комитете по аудиту, данный Комитет должен состоять только из независимых директоров. Если это невозможно в силу объективных причин, большинство членов Комитета должно состоять из независимых директоров, а остальными членами Комитета могут быть члены Совета директоров, не являющиеся Председателем или членами Правления Общества; Председателем Комитета может быть только независимый директор.

В соответствии с Положением о Комитете он состоит только из независимых директоров.

Наиболее важные вопросы, рассмотренные Комитетом

В 2018 году Комитетом были предварительно рассмотрены вопросы об утверждении следующих внутренних нормативных документов:

1. Положения о Блоке внутреннего аудита ПАО «Интер РАО» в новой редакции;
  2. Политики управления рисками и внутреннего контроля ПАО «Интер РАО»;
  3. Комплаенс-политики ПАО «Интер РАО» в новой редакции;
  4. Политики антимонопольного комплаенса ПАО «Интер РАО»;
  5. Политики по противодействию мошенничеству и коррупции ПАО «Интер РАО» в новой редакции.

Комитетом были выданы рекомендации по утверждению кандидатуры аудитора, стоимости его услуг, а также рассмотрен отчёт о независимости, объективности и об отсутствии конфликта интересов внешних аудиторов Общества.

В рамках контроля исполнения Политики взаимодействия с внешним аудитором были рассмотрены следующие вопросы:

• предоставление рекомендаций Обществу по подбору кандидатуры внешнего аудитора Общества;
  • заключение договора с аудитором Долгосрочной программы развития и одобрении стоимости его услуг.

На ежеквартальной основе рассматривались результаты обзора консолидированной финансовой отчётности, подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности (МСФО), а также отчёты об исполнении Обществом требований законодательства Российской Федерации в области обращения инсайдерской информации и манипулирования рынком.