Регулирование конфликта интересов

Компания уделяет повышенное внимание вопросам предотвращения потенциального или фактического конфликта интересов лиц, входящих в состав органов управления и контроля, а также работников Общества с интересами Группы «Интер РАО».

В соответствии со ст. 82 Федерального закона «Об акционерных обществах» члены Совета директоров и Правления регулярно уведомляют Общество о признаках возможной заинтересованности в совершении Обществом сделок. Данная информация доводится Обществом до сведения Совета директоров и Ревизионной комиссии и учитывается при планировании сделок.

Согласно п. 6 ст. 85 Федерального закона «Об акционерных обществах» акции Общества, принадлежащие членам Совета директоров и Правления, не участвуют в голосовании при избрании членов Ревизионной комиссии Общества.

Советом директоров утверждено Положение о порядке уведомления работниками работодателя о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновенияПротокол от 04.05.2016 №167 (с изменениями от 20 декабря 2018 года (протокол от 24.12.2018 №236))., которое устанавливает:

• процедуру уведомления работником работодателя (ПАО «Интер РАО») об обращении к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и о возникшем конфликте интересов / о возможности его возникновения и меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, которые обязаны принимать работник и работодатель;
  • процедуру принятия и рассмотрения Советом директоров уведомлений Председателя Правления об обращении к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и о возникновении конфликта интересов или о возможности его возникновения;
  • процедуру рассмотрения Председателем Правления уведомлений об обращении к члену Правления, руководителю структурных подразделений прямого подчинения и главному бухгалтеру каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и о возникновении конфликта интересов или о возможности его возникновения.

Кодекс корпоративной этики ПАО «Интер РАО» закрепляет основные обязанности лиц, входящих в органы управления Общества, по недопущению конфликта интересов:

• члены Правления до момента совершения сделки с ценными бумагами Общества обязаны получить предварительное письменное согласие Председателя Правления на совершение сделки с ценными бумагами Общества. Председатель Правления и члены Совета директоров Общества обязаны получить предварительное письменное согласие Председателя Совета директоров. Председатель Совета директоров обязан получить предварительное письменное согласие Председателя Правления Общества;
  • в случае наступления обстоятельств, в силу которых указанные лица могут быть признаны заинтересованными в совершении Обществом сделок, они обязаны сообщить об этом Обществу в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и внутренними документами Общества; Форма уведомления о признаках возможной заинтересованности в совершении Обществом сделок определена в Положении о Совете директоров ПАО «Интер РАО».
  • указанные лица обязаны воздерживаться от наличия трудовых или гражданско-правовых отношений с конкурентом, а также от участия в конкурирующей организации, не допускать финансовых или иных связей или зависимости, которые потенциально могут послужить возникновению конфликта интересов, не допускать получения подарков, услуг или иной выгоды как материального, так и нематериального характера от лиц или организаций, имеющих деловые отношения с Обществом или стремящихся к возникновению таких отношений, обеспечить возврат Обществу неправомерно полученных премиальных выплат и иные обязанности.