Внешний аудит

Проверка финансово-хозяйственной деятельности Общества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации осуществляется аудитором Общества на основании заключаемого с ним договора. Аудитор Общества утверждается Общим собранием акционеров. Критерии и порядок отбора аудитора, а также правила ротации руководителей аудиторской проверки регулируются Политикой взаимодействия с внешним аудитором ПАО «Интер РАО».

В августе 2015 года были проведены закрытые конкурентные переговоры по выбору единой кандидатуры аудитора на 2016, 2017 и 2018 годы. По результатам закрытых конкурентных переговоров победителем было определено ООО «Эрнст энд Янг».

На годовом Общем собрании акционеров ПАО «Интер РАО», состоявшемся 21 мая 2018 года, было принято решение утвердить аудитором на 2018 год предложенную Советом директоров кандидатуру.

15 марта 2018 года на годовом Общем собрании акционеров ПАО «Интер РАО» Совет директоров предложил утвердить аудитором Общества ООО «Эрнст энд Янг» на следующих условиях:

• стоимость услуг по аудиту консолидированной финансовой отчётности ПАО «Интер РАО» и его дочерних организаций за 2018 год, подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО) за 2018 год, составит 20 400 000 (двадцать миллионов четыреста тысяч) рублей без учёта НДС;
  • стоимость услуг по проведению обзорной проверки промежуточной финансовой информации ПАО «Интер РАО» и его дочерних организаций, подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО) за три месяца, закончившихся 31 марта 2018 года, составит 4 700 000 (четыре миллиона семьсот тысяч) рублей без учёта НДС;
  • стоимость услуг по проведению обзорной проверки промежуточной финансовой информации ПАО «Интер РАО» и его дочерних организаций, подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО) за три и шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2018 года, составит 4 400 000 (четыре миллиона четыреста тысяч) рублей без учёта НДС;
  • стоимость услуг по проведению обзорной проверки промежуточной финансовой информации ПАО «Интер РАО» и его дочерних организаций, подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО) за три и девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2018 года, составит 4 400 000 (четыре миллиона четыреста тысяч) рублей без учёта НДС;
  • стоимость услуг по аудиту годовой бухгалтерской отчётности ПАО «Интер РАО» за 2018 год, подготовленной в соответствии с Российскими стандартами бухгалтерского учёта (РСБУ) за 2018 год, составит 900 000 (девятьсот тысяч) рублей без учёта НДС.

28 февраля 2019 года Комитетом по аудиту был рассмотрен отчёт, содержащий описание аудиторских и иных услуг, оказываемых всем обществам, входящим в группу лиц ПАО «Интер РАО», фирмами, входящими в единую сеть аудиторских организаций совместно с аудитором Общества, за 2018 год. Согласно отчёту, доля стоимости неаудиторских услуг, оказанных аудитором и аффилированными с ним лицами, в общей стоимости услуг аудитора составляет 18,75%.

В целях повышения эффективности деятельности в области как внешнего, так и внутреннего аудита внешние аудиторы активно взаимодействуют с Блоком внутреннего аудита (БВА).

27 и 28 февраля 2019 года Комитет по аудиту рассмотрел вопрос об оценке заключений аудитора и качества выполнения аудиторских проверок, процесс проведения внешнего аудита был признан эффективным.