Вознаграждение членов Правления

Система вознаграждения членов Правления ПАО «Интер РАО» направлена на обеспечение их материальной заинтересованности в достижении стратегических целей и повышении экономической эффективности управления, а также в обеспечении справедливого и конкурентоспособного уровня оплаты труда. В рамках повышения информационной прозрачности Комитет по номинациям и вознаграждениям принял решение публиковать информацию о размере вознаграждения, выплаченного лицу, занимающему должность Председателя Правления, и членам Правления на официальном сайте Общества в сети Интернет.

Материальная заинтересованность членов Правления в достижении стратегических целей Общества достигается за счёт систем краткосрочной и долгосрочной мотивации.

В Обществе предусмотрена процедура, обеспечивающая возвращение Обществу премиальных выплат, неправомерно полученных членами исполнительных органов и иными ключевыми руководящими работниками Общества Изменения вПоложение о материальном стимулировании Председателя и членов Правления (утверждены решением Совета директоров Общества от 29 декабря 2016 года (протокол от 30.12.2016 №189)).. В практике ПАО «Интер РАО» таких случаев не было.

Основные компоненты системы мотивирования исполнительных органов управления Общества
Показатель Заработная плата Краткосрочная мотивация менеджмента Долгосрочная мотивация менеджмента Льготы и иные виды вознаграждения
Форма реализации Должностной оклад Годовое премирование на основании достижения КПЭ; специальная премия за достижение показателя EBITDA Опционная программа (исполнена в 2018 году) Различные формы нематериального стимулирования
Цель Привлечение и удержание высокопрофессиональных руководителей за счёт справедливого конкурентоспособного уровня вознаграждения Стимулирование к достижению годовых плановых показателей в соответствии со Стратегией и бизнес-планом Группы Стимулирование к росту ключевых показателей – TSR, ROE, EBITDA – в долгосрочной перспективе Привлечение и удержание высокопрофессиональных руководителей за счёт дополнительных конкурентных преимуществ в виде льгот и компенсаций
Ключевые параметры Уровень заработной платы соответствует рыночным условиям, что обеспечивает стабильность состава руководства Общества. Должностные оклады руководителей в 2018 году проиндексированы в соответствии с Положением о материальном стимулировании на основании решения Совета директоров Общества (протокол от 03.07.2017 №228) Размер годовой премии руководителя рассчитывается исходя из фактически достигнутых значений КПЭ по результатам деятельности Общества. Система КПЭ Общества взаимосвязана с бизнес-планом, включая инвестиционную программу Общества, со стратегией Общества и исполнительной дисциплиной. Дополнительно по результатам выполнения годовых показателей по величине чистой прибыли руководителям Общества выплачивается специальная годовая премия, рассчитанная на основании консолидированной финансовой отчётности Общества, подготовленной в соответствии с МСФО. Условием выплаты премии является достижение показателя «Выполнение стратегических приоритетов Общества». Размер специальной премии для Председателя Правления составляет 0,1% от EBITDA, а для других руководителей рассчитывается по специальной формуле в зависимости от размера премии Председателя Правления Право на покупку акций по рыночной цене закрепляется за ключевыми менеджерами, обеспечивающими вклад в реализацию стратегии Группы и долгосрочный рост стоимости Компании. Размер опционной программы составляет 2% от уставного капитала Общества. Период действия программы рассчитан на срок с февраля 2016 года по февраль 2018 года Страховая защита:
  • по программам ДМС;
  • страхование профессиональной ответственности (D&O);
  • страхование от несчастных случаев;
  • пользование корпоративной мобильной связью;
  • автотранспортное обслуживание;
  • иные виды компенсаций и вознаграждений в соответствии с трудовым договором, условия которого определяются Советом директоров Общества
Целевое соотношение компонентов в структуре годового вознаграждения 50% 50% Без учёта специального премирования. Программа рассчитана на несколько лет и не предусматривает ежегодной выплаты вознаграждения <1%

Размер единовременной компенсации, выплачиваемой работнику в случае расторжения (досрочного прекращения) трудового договора по инициативе работодателя, зафиксирован в трудовых договорах c членами Правления и Председателем Правления в размере трёх средних месячных заработков.

Условия трудовых договоров с членами Правления и Председателем Правления в соответствии с Уставом Общества утверждаются Советом директоров.

В соответствии с Приложением №1 к Положению о материальном стимулировании Председателя Правления и членов Правления Общества плановый размер премирования за выполнение годовых ключевых показателей эффективности Председателя Правления соответствует 150% от его годового заработка, а размер премирования за выполнение годовых ключевых показателей эффективности членов Правления – 100% от их годового заработка.

На основании решения Совета директоров члены Правления могут быть премированы (единовременное премирование) за выполнение особо важных заданий.

Вознаграждение руководящих лиц в подконтрольных обществах

В 2018 году Группа приняла решение об отмене выплат вознаграждений членам Советов директоров подконтрольных лиц.

Оплата труда и материальное стимулирование единоличных исполнительных органов обществ Группы устанавливаются на основании трудового договора, а также на основании положений о материальном стимулировании Генерального директора, утверждаемого Советом директоров соответствующего подконтрольного лица Общества, которые устанавливают следующие элементы системы:

• должностной оклад;
  • дополнительные стимулирующие и компенсационные выплаты руководителя;
  • премия руководителя по итогу выполнения Обществом годовых КПЭ;
  • единовременное премирование руководителя за вклад в развитие Общества или в связи с награждением руководителя;
  • материальное стимулирование руководителя в соответствии с дополнительным решением Совета директоров по мотивации руководителя Общества.

Размер должностного оклада, а также вопросы премирования руководителя подконтрольного лица регламентируются решением Совета директоров в соответствии с Положением.