Стратегические приоритеты

Стратегия ПАО «Интер РАО» на период до 2020 года утверждена решением Совета директоров от 13 марта 2014 годаПротокол от 17.03.2014 № 110. . В декабре 2014 года Стратегия ГруппыПротокол от 27.12.2014 № 18. «Интер РАО» на период до 2020 года была вынесена на рассмотрение Правительственной комиссией по вопросам развития электроэнергетики в качестве Долгосрочной программы развития и одобрена без изменений. Принятое решение позволило унифицировать процедуры стратегического планирования Группы. Стратегия / Долгосрочная программа развития включает в себя целевое видение, миссию, стратегические цели, перечень приоритетных направлений развития и консолидированные показатели Группы «Интер РАО» на горизонте до 2020 года.

В целях обеспечения контроля реализации Стратегии / Долгосрочной программы развития в Обществе на ежегодной основе формируются Стратегические приоритеты развития, утверждаемые Советом директоров и представляющие собой набор приоритетных задач верхнего уровня, включая количественные показатели и программные мероприятия.

Стратегические приоритеты развития также устанавливают взаимосвязь мотивации Председателя Правления и членов Правления и системы стратегического управления (в соответствии с ПоложениемПротокол от 05.11.2013 № 103, с изменениями и дополнениями от 09.12.2014 (протокол от 12.12.2014 № 129), от 29.12.2016 (протокол от 30.12.2016 № 189). о материальном стимулировании Председателя Правления и членов Правления ПАО «Интер РАО»).

Оценка степени реализации Стратегии / Долгосрочной программы развития за отчётный период осуществляется Советом директоров через аудит Отчёта о реализации стратегических приоритетов развития Общества.

Долгосрочные приоритеты по направлениям

Направление «Электрогенерация и тепловой бизнес»:

• разработка и продвижение предложений по развитию модели функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности, рынка тепловой энергии, направленных на повышение операционной эффективности функционирования генерирующих активов;
  • реализация инвестиционных проектов строительства/модернизации тепловых активов;
  • вывод из эксплуатации неэффективных генерирующих мощностей;
  • реализация комплексных программ повышения операционной эффективности функционирования производственных активов Группы «Интер РАО»;
  • реализация долгосрочных комплексных программ технического перевооружения и реконструкции активов Группы «Интер РАО» и др.

Направление «Международная деятельность»:

• проработка вариантов распоряжения имеющимися активами на зарубежных рынках, в случае выявления экономической нецелесообразности сохранения их в периметре Группы «Интер РАО», либо в случае реализации сделок по обмену активами;
  • реализация проектов на зарубежных рынках в качестве EPC(M) подрядчика.

Направление «Розничный бизнес»:

• продвижение предложений в нормативную базу по целевой модели розничных рынков;
  • получение статуса гарантирующего поставщика (ГП) в случае проведения очередных/внеочередных конкурсов и/или лишения статуса действующих ГП;
  • приобретение и интеграция в контур Группы экономически привлекательных ЭСК (гарантирующих поставщиков и независимых ЭСК), обладающих наибольшей синергией с объектами «Интер РАО» и др.

Направление «Внешнеторговая деятельность»:

• продвижение в нормативную базу предложений, обеспечивающих оптимизацию электроэнергетических режимов энергосистем и совершенствование режимов торговли;
  • участие в формировании нормативной базы в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), особенно в формировании общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза.

Направление «Модернизация, строительство и НИОКР»:

• разработка и внедрение отечественных технологий в проектировании, строительстве и модернизации энергетических активов;
  • развитие собственной научной базы высококвалифицированных специалистов по всем необходимым направлениям в электроэнергетике;
  • выход на рынок газовых турбин;
  • участие в реализации стратегических государственных проектов, в том числе в программе развития электроэнергетики Калининградской области в целях обеспечения возможности независимой работы Калининградской области.